Пожарная безопасность. Инструкция

Безопасность наших гостей — приоритетная задача гостиницы Лагуна! Намерены поселиться в Лагуне? Забронируйте спальный номер. Затем прочтите инструкцию!

1. Общие требования пожарной безопасности

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании “Правил пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитий, зданий административных сооружений ППБ-08-85” И «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

1.2. Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности для  гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений.

1.3. Ответственность за пожарную безопасность гостиницы возлагается на исполнительного директора, а в случае его отсутствия на собственника.

1.4. Собственник обязан:

1.4.1. Назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность.

1.4.2. Установить в служебных, складских и подсобных помещениях строгий противопожарный режим (определить порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, проведения огневых работ, пользования электронагревательными приборами, оборудовать места для курения).

1.4.3.Систематически проверять состояние противопожарной безопасности зданий и помещений, противопожарного водоснабжения, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, содержание путей эвакуации.

1.4.4. Обеспечить техническое обслуживание и постоянное содержание в исправном состоянии систем противопожарной защиты (внутреннего противопожарного водопровода, установок пожарной сигнализации, систем противодымной защиты и оповещение людей о пожаре).

1.4.5. Обеспечить каждую комнату гостиницы памяткой для проживающих и о соблюдении ими правил пожарной безопасности. (Приложение № 1).

1.4.6. Организовать проведение не реже 2-х раз в год практических тренировок с обслуживающим персоналом по отработке плана эвакуации и действий на случай пожара.

1.4.7. Проводить периодические осмотры  комнат гостиницы в целях контроля за соблюдением правил пожарной безопасности.

1.4.8. Проводить противопожарный инструктаж проживающим в гостинице.

1.4.9. Следить за состоянием путей эвакуации, наружных эвакуационных лестниц, систем противопожарной защиты.

2. Требования по обеспечению безопасности людей в случае возникновения пожара

2.1. Безопасное  в пожарном отношении пребывание людей в гостинице, обеспечивается:

2.1.1. Содержанием в исправном и рабочем состоянии специального оборудования, способствующего  успешной эвакуации людей в случае пожара (системы оповещения людей, системы противодымной защиты, эвакуационное освещение, знаки безопасности).

2.1.2.  Недопущением применения горючих материалов для отделки путей эвакуации.

2.1.3. Знанием и соблюдением  лицами, проживающими в гостинице  правил пожарной безопасности.

2.1.4. Установлением со стороны администрации  систематического контроля за строжайшим  соблюдением мер предосторожности  при проведении ремонтных работ, эксплуатации электроприборов, электроустановок и отопительных систем.

2.2. В гостинице должны быть разработаны планы эвакуации, распределены  обязанности обслуживающего персонала по организации эвакуации людей.

2.3. В гостинице дежурный обслуживающий персонал должен быть обеспечен индивидуальными  средствами защиты органов дыхания и электрическими фонарями.

2.4. В гостиницае над дверями эвакуационных выходов должны быть установлены светящиеся надписи “ВЫХОД” белого цвета на зеленом фоне, располагаемые не ниже 2-2,5 м от пола.

2.5. Лестничные клетки, эвакуационные выходы, проходы, коридоры и тамбуры должны постоянно содержаться свободными от любых предметов, препятствующих движению людей.

3. Основные требования пожарной безопасности

3.1. Территория,  прилегающая к гостинице, должна  постоянно содержаться в  чистоте и систематически очищаться от тары, мусора и других материалов. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры.

3.2. Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным  водоисточникам , а также подступы к стационарным пожарным лестницам, пожарному инвентарю должны быть свободными.

3.3. Стандартные указатели местонахождения ближайших пожарных гидрантов и других водоисточников должны быть окрашены, иметь четкие буквенные и цифровые индексы, в темное время суток – освещены.

3.4. Крышки люков колодцев пожарных гидрантов должны систематически очищаться от льда, снега и мусора.

3.5. Располагаемые в лестничных клетках электрощиты должны быть надежно закрыты на замок.

3.6. Запрещается производить отогрев труб отопления, водоснабжения и канализации паяльными лампами или с применением открытого огня. Отогрев их должен производится паром, горячей водой.

3.7. Запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие вещества, огнеопасные материалы в подвалах, лестничных клетках, чердаках.

3.8. Запрещается производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места производства сварочных работ первичными средствами пожаротушения. Огневые работы должны производиться  с разрешения лиц, ответственных за эксплуатацию зданий, сооружений. После окончания сварочных (огневых) работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения помещения, конструкции, чтобы исключить возможность их загорания.

3.9. Запрещается применять легковоспламеняющиеся жидкости для стирки одежды и мойки полов.

3.10. Запрещается оставлять находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и др. электронагревательные приборы, уходя из комнат гостиницы.

3.11. Запрещается разбрасывать и оставлять неубранным промасленный обтирочный материал.

3.12. Электроустановки и электрические сети в гостинице должны отвечать требованиям действующих  “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” и “Правил устройства электроустановок”.

3.13. При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.

Применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и плавких вставок защиту кустарного изготовления (“жучки”).

Пользоваться в комнатах утюгами, электроплитами электрообогревателями.

Примечание: Для глажения одежды, приготовления пищи должны быть оборудованы специальные комнаты.

4. Средства пожаротушения

4.1.  Помещения гостиницы должны быть обеспечены      средствами тушения пожаров.

4.2.  Использование пожарной техники и первичных средств пожаротушения не по  назначению категорически запрещается.

4.3. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам.

На дверце шкафа пожарного крана должен быть четко указан буквенный индекс “ПК”, его порядковый номер и телефон пожарной охраны.

4.4. Порядок размещения огнетушителей должен соответствовать следующим требованиям:

Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5м от уровня пола, на расстоянии не менее 1,2м от края двери и при ее открываниии не загромождать пути эвакуации.

Огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы была видна инструктивная надпись на его корпусе.

5. Действия в случае пожара

5.1. При возникновении пожара действия администрации гостиницы в первую очередь, должны быть направлены на эвакуацию людей.

5.2. При обнаружении пожара необходимо:

Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану с указанием места пожара и наличия в здании людей.

До прибытия пожарной помощи принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

5.3. При возникновении пожара в гостинице руководитель обязан:

Проверить, вызвана ли пожарная охрана.

Совместно с дежурным, обслуживающим персоналом организовать эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники.

Возглавить тушение пожара до прибытия пожарных частей.

5.4. Во время пожара необходимо не открывать окна  и двери. Покидая помещение или здание, надо закрыть за собой все двери и окна, так как приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.

5.5. По прибытии подразделений пожарной части  лица, из числа администрации, руководящие тушением пожара, обязаны сообщить старшему начальнику подразделения пожарной части о наличии в здании людей, об очаге пожара, о мерах, принятых по его ликвидации.

5.6. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторения подобных случаев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Лагуна
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку Отправить комментарии, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности