Сакское грязевое озеро

Сакское грязевое озеро — яркая драгоценность в короне Крыма. Несмотря на относительно незначительные размеры, и благодаря своим уникальным качествам, озеро снискало огромную популярность. Слава и легенды о целебности рапы и грязи Сакского озера давно перешагнула за пределы Крыма, России и Европы. По многим параметрам лечебные свойства озера превосходят аналогичные возможности Мертвого моря. Это признанный научный факт. По этим причинам отдых в Саки необыкновенно популярен и всегда востребован.

Сакское озеро. Лучистый восход Солнца

Сакское грязевое озеро, происхождение

Есть мнение, что что Сакское грязевое озеро это следствие всемирного потопа, произошедшего около 7 тысяч лет тому назад. Сакский лиман образовался в результате затоплении морем прибрежной части суши. В течение двух тысяч лет море намывало песок и гальку на кромке у входа в лиман, а лиман выносил навстречу морю донные осадки. Со временем, залив отделился от моря, превратившись в озеро лиманного типа. Приток морской воды почти прекратился. Испарение влаги привело к повышению концентрации соли в воде до 200 г/л и образованию горько-соленой рапы. Так, примерно 5,5 тысяч лет тому назад, и сформировалось будущее лечебное озеро.

В поверхностном слое рапы поселились разнообразные микроорганизмы, которые питались органическими веществами в донных отложениях. Собственно говоря, микроорганизмы постепенно и превратили ил озера в универсальный бальзам, который сегодня называется сакская лечебная грязь.

Сакское грязевое озеро, описание и целебные свойства

Площадь Сакского озера 9,7 квадратных километров. Его протяжённость – 5,5 км. Ширина – от одного до трёх километров. Глубина – 0т 0,5 до 1,5 метров. Уровень озера на 1 метр, ниже уровня моря, хотя в некоторых источниках указывается, что на 2 метра ниже. Рапа (насыщенный соляной раствор поверхностных вод озера) и донный ил (грязь) обладают слабой радиоактивностью. Сегодня Сакское озеро является полностью бессточным: в него не впадает и из него не вытекает ни одна река.

В состав сакской грязи входят химические соединения. Кремнезём, окислы железа, калия, магния; соли натрия, кальция, калия, магния. Но главную ценность составляют органические соединения. Углеводы, жиры, а также витамины (каротин), пенициллины, гормоны и многие другие полезные вещества. В совокупности они формируют уникальное природное средство, помогающее практически от всех болезней.

Сакское озеро. Благодаря высокой плотности рапы, можно плавать , как поплавок
У вас тоже так получится! Присоединяйтесь!

Сакская грязь бархатистая на ощупь, маслянистая, густая, вязкая, черная, с запахом сероводорода. А ещё: это очень забавно и весело полежать, как поплавок, в соленых водах Сакского озера! Бронируйте номер в гостинице Лагуна и пользуйтесь дарами Сакского озера совершенно бесплатно! От базы отдыха Прибой до Сакского озера всего 15-20 минут прогулки.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Поделиться с друзьями
Лагуна
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку Отправить комментарии, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности